Старо-Калинкин мост, история превращений

Старо-Калинкин мост Последний – или же, если идти от устья реки, первый – мост через Фонтанку, который доступен для пешеходов и, конечно же, для прохода теплоходов нашего товарищества. Следующий за ним Галерный мост уже находится на заводской территории. За 280 лет существования он преображался, по крайней мере, четырежды.
  1. Первые полвека он был деревянным, но уже в 1786 требования времени привели к перестройке на каменной основе. Тогда он и обзавелся гранитными башнями, которые мы можем наблюдать сегодня. Между прочим, проект строительства считался "типовым" – Старо-Калинкин в те годы выглядел стандартным для Фонтанки образом.
  2. Век спустя, к 160-летию моста в 1893 году решено было перестроить его заново. Руководил проектом архитектор М. Рылло. Сперва автор возжелал снести все декоративные элементы, включая башни. Архитектурный цайтгайст склонял Рылло к использованию минималистичных металлических конструкций, которые послужили бы фонарными столбами. Однако общественность Петербурга устроила резкую отповедь проекту, который уже было одобрили в управе. Ситуация, столь хорошо знакомая нам и сегодня.Рылло переделал свой собственный проект, пощадив башни, но убрав гранитные скамьи и парапеты, разделявшие пешеходную и основную часть.
  3. Когда осенью 1907 года в городе появились первые трамваи, Старо-Калинкин решили увеличить под прокладку путей: его новая ширина составила 30 метров.
  4. В 1960-е было решено вернуть первозданный облик Старо-Калинкину мосту (имеется в виду его первая каменная редакция). Были восстановлены парапеты, скамейки и даже позолота на частях башен и обелисков (последние тоже были семьюдесятью годами ранее).
Финальным штрихом стали работы 1986-1987 годов, когда реставрация моста, включавшая установку фонарей-шестигранников, привела мост к максимальному соответствию первоначальной задумке.
Акции

До 15 апреля 2017 - скидка на аренду катера Crownline! Подробности по телефону: +7-911-955-50-75

Все акции

Последние новости

25 декабря — Подводим итоги международного "Водного форума". В ходе него была принята резолюция, которая повлияет на наши маршруты.

Читать блог

 

Дополнительные услуги

Выпускные на теплоходе

Свадьба на теплоходе

Корпоратив на теплоходе

Наш телефон
+7-911-955-50-75

Мы в Instagram

Наша группа ВКонтакте

Наши клиенты

Афиша
Морской порт
The Village
РЖД
кафе Фартук
Бюро Цуладзе
Театр
First Federation Beer
Отели Невский Берег
Подписные издания
Мыльная белка
Arzamas
ПроТехнологии
кафе Mitte
Успешные проекты
Марсэнерго
Chop-chop
Wood bar
Кафе - бар Продукты
бар Хроники
Anansy sound
бар Brimborium
Mont
Ленинград
Peterswalk
ЛСР